МИЩЕНКО Михаил Александрович

директор Центра изучения молочного рынка, издатель Информационного агентства The DairyNews (Россия)


Родился в городе Алма-Ата, Казахстан, имеет образование юриста, лингвиста-япониста. В области сельского хозяйства работает с 2002 года. В 2008 году учредил Информационное агентство The DairyNews, главным редактором которого являлся до осени 2016 года. В 2012 году учредил и возглавил Центр Изучения Молочного рынка.

С 2014 года занялся производственной деятельностью в Ярославской области Российской Федерации –разведение малого рогатого скота, производство молочной продукции, в том числе сыров. Открыл сеть собственных магазинов, ресторан.

С 2015 года является экспертом Международной исследовательской сети IFCN (International Farm Comparison Network).

Автор нескольких десятков публикаций на тему молочной индустрии в ведущих изданиях в России и за рубежом.


"

«Страны, которые никогда не рассматривались в качестве стран-экспортеров, получили уникальную возможность выхода на экспортные позиции. В числе таких государств оказались страны – бывшие республики Советского Союза, в частности, Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан (показавший самую высокую динамику производства молока в мире –более 250% за последние 15 лет), а также Россия. Укрепляют свои позиции Беларусь, а также некоторые страны ЮВА – Малайзия, Индонезия. Китай, понимая, что природных ресурсов для самообеспеченности продуктами животноводства недостаточно, проводит активную экспансию, скупая производственные активы по всему миру, в том числе, в Новой Зеландии, США, Европе, Израиле, России».

"

«В связи со сложившейся ситуацией на глобальном рынке молока (отмена квот на производство сырого молока, а также существенное сокращение импорта со стороны Китая) многие страны –экспортеры молока оказались в ситуации глобального кризиса перепроизводства. В результате целые регионы и, в первую очередь, страны ЕС, оказались перед угрозой потери влияния на рынке молока».

JoomShaper