МИЩЕНКО Михаил Александрович

директор Центра изучения молочного рынка, издатель Информационного агентства The DairyNews (Россия)


Родился в городе Алма-Ата, Казахстан, имеет образование юриста, лингвиста-япониста. В области сельского хозяйства работает с 2002 года. В 2008 году учредил Информационное агентство The DairyNews, главным редактором которого являлся до осени 2016 года. В 2012 году учредил и возглавил Центр Изучения Молочного рынка.

С 2014 года занялся производственной деятельностью в Ярославской области Российской Федерации – разведение малого рогатого скота, производство молочной продукции, в том числе сыров. Открыл сеть собственных магазинов, ресторан.

С 2015 года является экспертом Международной исследовательской сети IFCN (International Farm Comparison Network).

Автор нескольких десятков публикаций на тему молочной индустрии в ведущих изданиях в России и за рубежом.


"

Общемировая тенденция, усиленная спецификой российского рынка, - при росте производства (молочная отрасль в 2017 году показала 5-6%) падает потребление молочных продуктов. Драматизм ситуации усиливается вызовом со стороны трейдеров, поставляющих на рынок большие объемы продуктов с заменой молочного жира и белка по минимальным ценам. В итоге страдают и потребители, и добросовестные производители.

"

В 2016 году излишек сыров на рынке Российской Федерации составил 65 667 тонн и в 2017 году может вырасти до 96 тыс. тонн. Таможенная стоимость одного килограмма сыроподобного продукта в 2016 году составила 0,58$, то есть 35 рублей! Очевидно, что  настолько дешевый аналоговый сырный продукт и рост его производства полностью уничтожают российский рынок.

JoomShaper